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Unsere Haus-Sauce

Ursprünglich gut

Unsere allererste Sauce gibt es noch immer. Es ist die Haus-Sauce, die wir über die Jahre immer weiter verfeinert haben. Das Kernprodukt ist nach wie vor unser Flaggschiff und Aushängeschild. Die Haus-Sauce zeichnet aus, wofür wir stehen: Vielfältigkeit in Geschmack und Einsatzbereich, Bodenständigkeit, hohe Qualität, ausgewählte Rohstoffe, Hochwertigkeit und Individualität.

100% Überzeugung

Herstellung & Produktion

Was uns nicht zu 100% überzeugt, kommt nicht in die Produktion. Nach diesem Motto arbeiten wir jeden Tag mit grösster Sorgfalt und Sachkenntnis an der Herstellung unserer Haus-Saucen. Wir verwenden soweit möglich nur natürliche Zutaten – also keine Konservierungsstoffe, keine Bindemittel, keine Antioxidationsmittel und keine Farbstoffe.

Begeisterung pur

Innovation & Kreativität

Obwohl mittlerweile einige Arbeitsabläufe automatisiert werden konnten und die Saucen heute in grossen Kesseln angerührt werden, sind wir immer noch mit grosser Begeisterung und viel Handarbeit am Werk. So „tüfteln“ wir für Sie regelmässig mit Liebe und Leidenschaft an neuen Ideen und erarbeiten weitere genussvolle, natürlich hausgemachte Kreationen.

Geschichte

1995

Die erste Dipsauce

Begonnen hat alles 1995 in der Käserei im thurgauischen Mettendorf. Wie jedes Jahr an Weihnachten wollten Markus und Silvia ihren Kunden mit einem kleinen Präsent eine Freude bereiten. Die Lieblingssauce von Grosi schien ideal. Verschenkt wurde eine Dipsauce für Gemüse, wie sie damals auf dem Markt noch nicht erhältlich war. Abgefüllt in Becher und hübsch verpackt wurde das Päckli ausgehändigt…

Viele Beschenkte waren so begeistert, dass sie noch vor Jahresende das neue „Produkt“ kaufen wollten. So wurde von Hand, mit Stabmixer und Becken in der heimischen Küche die nachgefragte Dipsauce für den Verkauf im Käsereiladen produziert. Immer mehr Kunden griffen zur neuen Dipsauce, die unter dem Namen „Haus-Sauce“ auch ausserhalb des Dorfes bekannter wurde. Nach und nach wurden andere Käsereien in der Region, Tankstellen, Volg und die Molkerei Fuchs, welche allesamt die Haus-Sauce ins Sortiment aufnahmen, beliefert. Die Küche wurde für die Produktion schon bald zu klein. Der Käsekeller musste umfunktioniert und grössere Mixer und Abfüllmaschinen angeschafft werden.

2002

Umzug nach Tägerwilen und Konzentration auf Dipsaucen

Mehr und mehr lief die Haus-Sauce dem Käse den Rang ab. 2002 wurde die Käserei und der Dorfladen in Mettendorf aufgegeben und die Familie samt Saucenproduktion nach Tägerwilen verfrachtet. So wurde ein ehemals unbewusst gewähltes, zweites Standbein zum alleinigen.

Mit der Fokussierung auf Dipsaucen kamen neue Kreationen dazu. Abends nach Produktionsschluss wurde experimentiert, Freunde und Bekannte durften probieren und Verbesserungsvorschläge anbringen. So entstanden 2003 gleich zwei neue Dipsaucen, nämlich Knobli und Curry. 2004 folgten Cocktail, Pfeffer und Paprika, 2005 Bärlauch, 2006 der Meerrettich-Schaum und 2008 Tartar.
Die stetig steigende Nachfrage und die Sortimentserweiterung führten zur Ausweitung der Produktion im Jahr 2008. Ein Vollzeit-Mitarbeiter wurde eingestellt und grössere Maschinen angeschafft.

2021

Übernahme 

Nach einem einjährigen Praktikum im elterlichen Betrieb von 2010 – 2011 vor dem Studium und der Entscheidung im Jahr 2018, die Firma zu übernehmen, ist Tochter Stefanie im Januar 2021 in den Betrieb eingestiegen. Die Haus-Sauce AG wurde von 2021 – 2023 über drei Jahre in einem Nachfolgeprozess an sie übergeben.

2024

Schwestern-Power

Im Jahr 2024 wurde Tochter Nicole einerseits in die GL gewählt und kaufte sich andererseits in die AG ein. Somit führen die Töchter Stefanie und Nicole die Haus-Sauce AG in der zweiten Generation weiter – echte Schwestern-Power!

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Zutaten und Inhaltsstoffe

natürlich gut

Unsere Saucen basieren auf Grosis würzigem Originalrezept aus Rapsöl und Eiern und werden wenn immer möglich ohne Verdickungsmittel, Konservierungsmittel und Farbstoffe hergestellt. Zum Rapsöl fügen wir Zwiebeln, Kräuteressig und pasteurisierte Schweizer Eier aus Freilandhaltung hinzu, wodurch zusammen mit Gewürzen eine schmackhafte Grundsauce entsteht.
Diese Basis verwenden wir für all unsere Dipsaucen. Je nach Sauce wird die selbstgemachte Grundsauce mit Knoblauch, Kräutern, Pfeffer und Anderem ergänzt.

Nachhaltigkeit

unsere Umwelt liegt uns am Herzen

Aus diesem Grund achten wir auf kurze Transportwege, trennen und recyceln unsere Verpackungsabfälle und beliefern Schweizer Tafeln (Tischlein deck dich, VerwertBAR) mit unseren Saucen, wenn die Mindesthaltbarkeit für unsere Kunden nicht mehr gewährleistet ist. Zudem haben wir uns im Jahr 2012 entschieden, unser Haupt- und Nebengebäude mit je einer Photovoltaikanlage zu bedecken. Somit sind wir in der Lage, die von uns benötigte Energie selbst zu produzieren.

Unsere Engagements

für die Region

Von Herzen unterstützen wir einige Sportvereine aus der Umgebung in Form von Produktspenden für Events oder die Verpflegung.